Юридическая консультация онлайн

АС МО: требования к котировочной заявке не создали барьеры для участников

Требования к котировочной заявки не создали барьеры для участия в закупке

В этом материале мы приведем дело, в котором заказчик смог успешно защититься от решения УФАС, по которому его действия были признаны незаконными. УФАС вынес решение, посчитав, что заказчик установил не предусмотренные законом требования к котировочным заявкам. Заказчик обжаловал решение в суде.

Постановление АС Московского округа от 05.09.18 г. по делу N А41-108439/2017

Заказчик проводил запрос котировок и утвердил форму котировочной заявки, предусмотрев заполнение информации, в том числе телефон/факс, E-mail, ИНН/КПП участника закупки, наименование страны происхождения товара или наименование производителя товара, количество, цена за единицу.

УФАС при рассмотрении жалобы участника закупки решил, что требование указанных сведений не предусмотрено 73 статьей закона, принял решение, что заказчиком допущено нарушение, и передал дело для возбуждения административного производства по ст. 7.30 КоАП (ч. 4).

Заказчик обжаловал решение УФАС в суде и доказал свою правоту. Как отметил суд, норма ст. 73 направлена на то, чтобы не дать возможность заказчику путем необоснованных требований установить искусственные барьеры для участия в закупках. Сведения же, которые заказчик требовал в форме котировочной заявки, не ограничивали участников и не создавали для них препятствия.

Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?

Свои ответы пишите в комментариях ниже.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *