Юридическая консультация онлайн

АС СЗО: ответственность по БГ не может ограничиваться суммой гарантии

Судьи согласились с заказчиком, что ответственность по БГ не ограничивается суммой гарантии

В деле № А56-65834/2016 судьи согласились с позицией заказчика, что условия банковской гарантии, представленной в обеспечение исполнения контракта, согласно которым банк-гарант несет ответственность в пределах суммы, на которую она выдана, противоречат требованиям законодательства о контрактной системе.

Постановление АС Северо-Западного округа от 10 октября 2017 г. по делу N А56-65834/2016

В этом деле заказчик отказал в принятии банковской гарантии и суды поддержали его позицию. Банковская гарантия, которая была представлена при заключении контракта, содержала обязательные условия в соответствии с 45 статьей закона о контрактной системе, в том числе и условие об ответственности банка за нарушение своих обязательств (пеня в размере 0,1 % за каждый день просрочки).

Но при этом в ней было условие о том, что ответственность банка-гаранта ограничена суммой гарантии. То есть по такой гарантии банк обязался выполнить обязательство в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения контракта принципалом (участником закупки) и нести ответственность по гарантии в пределах ее суммы. Такое условие соответствует ст. 377 ГК РФ, согласно которой размер ответственности гаранта может ограничиваться условиями гарантии, но противоречит законодательству о контрактной системе.

Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?

Свои ответы пишите в комментариях ниже.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *