Действие контракта распространяется на отношения до его заключения

Допускается ли в контракте ретроактивная оговорка?

Одним из спорных вопросов до сих пор является вопрос о возможности распространения срока действия контракта на отношения, возникшие до его заключения (ретроактивная оговорка). Регуляторы контрактной системы высказывались по этому поводу в пользу невозможности таких условий в контракте. Однако судебная практика не поддерживает этот подход.

Минфин и Минэкономразвития против

Регуляторы контрактной системы высказывались против возможности включения в контракт ретроактивной оговорки. МЭР озвучивал эту позицию в частности в письме от 22 января 2015 г. № Д28и-118 (смотрите пункт 8). Минфин также придерживается ее, о чем сообщил в одном из последних писем от 15.06.2017 N 24-02-05/37386, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Письмо Минфина России от 15 июня 2017 г. №24-02-05/37386

Минфин России, рассмотрев обращение по вопросу о применении Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) в части возможности включения в государственный контракт пункта о применении условий заключенного договора к отношениям, возникшим до его заключения, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона о контрактной системе закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее — закупка) — совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом о контрактной системе порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае если в соответствии с Законом о контрактной системе не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.

При этом согласно пункту 2 статьи 3 Закона о контрактной системе определение поставщика (подрядчика, исполнителя) — совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном Законом о контрактной системе, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд (федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации) или муниципальных нужд либо в установленных Законом о контрактной системе случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершаются заключением контракта.

Учитывая, что порядок определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренный Законом о контрактной системе не предусматривает возможности начала исполнения обязательств участником закупки до заключения контракта с таким участником, включение в контракт условия о том, что действие контракта распространяется на правоотношения, возникшие ранее даты его заключения, противоречит положениям Закона о контрактной системе.

При этом Минфин России обращает внимание, что частью 1 статьи 111 Закона о контрактной системе предусмотрено право Правительства Российской Федерации определить особенности осуществления конкретной закупки, а также в целях создания для Российской Федерации дополнительных технологических и экономических преимуществ (в том числе встречных обязательств) определить дополнительные условия исполнения контракта, не связанные с его предметом.

А.М. Лавров

Суды допускают наличие ретроактивных оговорок в контрактах

В решениях судов, приведенных ниже, высказана позиция о допустимости распространения срока действия контракта на отношения между сторонами, возникшими до его заключения, на основании п. 2 ст. 425 ГК РФ. Одними из последних решений по этому поводу является постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 февраля 2018 г. N 13АП-33334/2017 и решение суда первой инстанции. Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал позицию нижестоящих судов и оставил их решения в силе.

Допустимыми условия контракта с ретроактивной оговоркой посчитали и в других делах (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.09.2015 № А21-3989/2014; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.07.2016 по делу № А81-5629/2015, постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.11.2016 по делу № А40-214371/2015, определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 № 305-КГ17-521).

Позиция судов основана на положениях 425 статьи ГК РФ, согласно которым действие договора может быть распространено на отношения, возникшие до его заключения, что положениям 94 статьи Закона № 44-ФЗ или каким-либо иным не противоречит.

Полагаем, что такая позиция является законной и обоснованной. Ведь в реальной жизни заказчики нередко оказываются в ситуациях, когда по разным причинам (урегулирование разногласий с контрагентами, несвоевременное финансирование, отсутствие тарифов на очередной период и т. д.) заключение контрактов на оказание коммунальных услуг (теплоснабжение, поставка электроэнергии, услуг связи, водоснабжение и т. д.), аренду, охрану и других задерживается. При этом услуги оказываются. Именно для таких случаев подходят положения 425 статьи ГК РФ. А запрета на ретроактивную оговорку закон 44-ФЗ не содержит.

Кроме того, судами отмечалось, что пени за просрочку оплаты за период до заключения договора взыскиваться не должны.

Кофе-пауза: Древняя Греция за 18 минут

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *