Юридическая консультация онлайн

ФАС: что делать, если выписка из ЕГРЮЛ не читаема?

Заказчик отклонил заявку за выписку из ЕГРЮЛ

После 01.01.19 г. заказчики начали сталкиваться с очередными проблемами при получении заявок. В деле, решения по которому приведены ниже, заявка участника была признана несоответствующей по причине того, что в составе заявки поступил файл «Выписка из ЕГРЮЛ», который комиссия заказчика не смогла открыть и прочитать.

Решение Мурманского УФАС от 05.02.19 по делу №051/06/106-42/2019

В этом деле заказчик проводил аукцион. Один из участников, зарегистрированный в едином реестре участников закупок (далее — ЕРУЗ) 14.01.2019 г., подал заявку.

Заказчик признал заявку на основании 69 статьи, не соответствующей требованиям закона № 44-ФЗ, так как в ней отсутствовала надлежащая выписка из ЕГРЮЛ, а прикрепленный файл не мог быть прочтен.

В данном случае, судя по установленным обстоятельствам, имели место технические недоработки информационных систем, обеспечивающих передачу данных заказчику.

Согласно ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ передачу выписки из ЕГРЮЛ, учредительных документов, паспортных данных и других сведений и документов, предусмотренных ч. 11 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ, обеспечивает оператор электронной площадки.

Данные документы и сведения участники закупок прикрепляют при регистрации в ЕРУЗ. В дальнейшем они должны направляться заказчикам в составе заявок.

Однако, как видим, система не работает надлежащим образом. В итоге, как показывает практика заказчики не получают в составе заявок необходимые сведения и документы (такая проблема уже была в отношении паспортных данных), либо получают их в составе заявок, но не могут прочесть. Есть сведения, что затруднения возникают не только с выписками из ЕГРЮЛ, но и с уставами, и т. д.

Что в такой ситуации делать комиссии заказчика, которой нужно принимать решение в установленные законом сроки?

В деле, которое рассмотрено Мурманским УФАС, комиссия заказчика признала заявку несоответствующей требованиям аукционной документации. Жалоба участника на решение комиссии заказчика признана необоснованной.

Вместе с тем, дело было передано в части действий оператора электронной площадки на рассмотрение ФАС России, которое вынесло свое решение 12.02.2019 г.

Решение ФАС России от 12.02.19 г. № 19/44/105/349

ФАС России по итогам рассмотрения дела признала жалобу необоснованной, но установила, что была нарушена ч. 5 ст. 24.2 Закона № 44-ФЗ, и выдала заказчику, оператору электронной площадке, комиссии заказчика предписание об устранении нарушения, в том числе отменить протокол подведения итогов и рассмотреть вторые части заявок заново.

Предписание ФАС России

Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?

Ответы пишите в комментариях.

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *