Минэкономразвития рассказало, как применять преференции

Как применять преференции, если все заявки не имеют преимуществ?

Согласно 155 приказу Минэкономразвития при закупке товаров, включенных в перечень данного приказа, российским товарам предоставляются преференции. В письме от 23.12.15 N Д28и-3682 Минэкономразвития дало подробные разъяснения с примерами о том, как применять преференции. Некоторые разъяснения достаточно спорные.

Минэкономразвития разъяснило:

  • если все заявки иностранные, то преференции не применяются;
  • если поданы заявки, часть из которых содержит предложения российского товара (менее 50 %), то преференции применяются.

Например, на участие в аукционе подано 2 заявки, одна из которых с иностранными товарам; а вторая с частично иностранными (99 %) и российскими (1 %). Как не парадоксально, но Минэкономразвития считает, что в такой ситуации приказ, предусматривающий снижение цены победителя аукциона на 15 % должен действовать и в том случае, если победит полностью иностранная заявка, и тогда, когда победит заявка с частично иностранным и российским товаром.

Такой вывод представляется довольно странным, так как 14 статья 44-го закона и 155 приказ по своему смыслу предполагают предоставление преимуществ участникам закупки, предлагающим российские товары. В этой же ситуации возникает вопрос, кто из участников такого аукциона получил преференции, и в чем именно они тогда выразились?

Еще одно парадоксальное следствие таких разъяснений заключается в том, что если бы участник под номером 2, не предложил в своей заявке российский товар (1 %), то «преференции» не применялись бы. Было бы две заявки с иностранным товаром и в случае победы любой из них, контракт был бы заключен с победителем по предложенной им цене без снижения цены на 15 %.

Письмо от 23 декабря 2015 г. N Д28и-3682

Решение ВС РФ от 09.06.17 по преференциям

Может быть со временем эту спорную и парадоксальную ситуацию исправит судебная практика, но пока она поддерживает этот абсурдный подход. Так, решением ВС РФ от 09.06.17 № АКПИ17-158 было отказано в удовлетворении требования о признании 155-го приказа частично недействующим.

При озвученном судом подходе к преференциям остается непонятным, почему преференции предоставляются, когда есть заявка с частично российским товаров и не предоставляются, когда все заявки с иностранным товаром?

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *