Минфин: о снижении цены контракта при его заключении

Можно ли уменьшить цену контракта при его заключении?

Допускается ли снижение цены контракта при его заключении? Ответ на этот вопрос дало Министерство финансов в письме от 3 ноября 2017 г. N 24-02-08/72834.

Письмо Минфина о недопустимости снижения цены контракта при его заключении

В данном письме Минфин выразил достаточно спорную позицию, что снижение цены контракта при его заключении по результатам несостоявшегося электронного аукциона, законом не предусмотрено.

Письмо Минфина от 03.11.17 г. N 24-02-08/72834

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о порядке заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) в случае признания электронного аукциона несостоявшимся, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) может быть заключен в случае признания несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений в соответствии с частями 1 и 7 статьи 55, частями 1-3.7 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79, частью 18 статьи 83 Закона о контрактной системе. В соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе контракт должен быть заключен с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на условиях, предусмотренных документацией о закупке, по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт. Такая цена не должна превышать начальную (максимальную) цену контракта, цену контракта, предложенную в заявке соответствующего участника закупки, или цену контракта, предложенную соответствующим участником закупки при проведении электронного аукциона.

В случаях, предусмотренных частями 1-3.1 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79 Закона о контрактной системе, контракт заключается в сроки, установленные соответственно статьей 70 и частью 13 статьи 78 Закона о контрактной системе.

Согласно частям 1-3.1 статьи 71 Закона о контрактной системе электронный аукцион признается несостоявшимся в случаях:

— на участие в таком электронном аукционе подана только одна заявка (часть 1 статьи 71);

— только один из участников закупки, подавших заявки на участие в электронном аукционе, признан его участником (часть 2 статьи 71);

— ни один из участников электронного аукциона не подал предложение о цене контракта в течение десяти минут после начала проведения такого аукциона (часть 3 статьи 71);

— комиссией заказчика принято решение о соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, только одной второй части заявки на участие в нем (часть 3.1 статьи 71).

Таким образом, учитывая, что в случае, предусмотренном частью 3.1 статьи 71 Закона о контрактной системе, участником электронного аукциона было подано предложение о цене контракта при проведении аукциона, контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании пункта 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе заключается по цене контракта, предложенной соответствующим участником закупки при проведении электронного аукциона.

При этом в случаях, предусмотренных частями 1-3 статьи 71 Закона о контрактной системе, в контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании пункта 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе включается начальная (максимальная) цена контракта.

Департамент обращает внимание, что Законом о контрактной системе не предусмотрено право заказчика обратиться к участнику электронного аукциона, с которым заключается контракт в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, с требованием о предоставлении предложения о цене контракта.

В соответствии с частями 1-3.1 статьи 71 Закона о контрактной системе контракт с участником электронного аукциона, признанного несостоявшимся, заключается на основании пункта 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе в порядке, установленном статьей 70 Закона о контрактной системе.

Частью 4 статьи 70 Закона о контрактной системе установлено, что победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, размещенному в соответствии с частью 2 статьи 70 Закона о контрактной системе, размещает в единой информационной системе протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона. При этом победитель такого аукциона, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.

Таким образом, Законом о контрактной системе не предусмотрено право участника электронного аукциона представить в протоколе разногласий предложение о цене контракта.

Дополнительно Департамент сообщает, что подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе предусмотрена возможность снижения цены контракта при исполнении контракта по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта, при условии, что возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом.

Таким образом, положениями Закона о контрактной системе предусмотрена возможность снижения цены контракта при исполнении контракта без изменения количества и качества товара (если такая возможность была установлена документацией о закупке) по соглашению сторон.

Директор Департамента

Т.П. Демидова

Письмо Минфина от 03.11.17 г. N 24-02-08/72834

Письмо Минфина от 03.11.17 г. N 24-02-08/72834

Вместе с тем, с регулятором можно не согласиться, так как закон этого не запрещает. Ранее Минэкономразвития в своих разъяснительных письмам допускало снижение цены контракта при его заключении.

Кофе-пауза: загадка Льва Толстого

Свои ответы пишите в комментариях ниже.

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *