Юридическая консультация онлайн

Минфин «ответил», кто может провести внешнюю экспертизу

Ответ Минфина о том, кто может провести внешнюю экспертизу

Получив много вопросов от посетителей нашего сайта по поводу внешней экспертизы, мы решили отправить их регулятору контрактной системы. И вот сегодня мы получили ответ на наше обращение.

Вопросы, которые мы задавали

С 01.07.2018 г. внешняя экспертиза неожиданно стала обязательной для многих заказчиков, что вызвало массу вопросов о том, как применять новые положения. Часть вопросов мы решили задать регулятору контрактной системы.

Здравствуйте! С 01.07.2018 г. вступили в силу изменения, внесенные в закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ, согласно которым заказчик обязан привлекать экспертов, экспертные организации при приемке товаров, работ, услуг в случае, если контракт заключен по результатам несостоявшегося электронного аукциона (п. 25.1 ч. 1 ст. 93).

С учетом того, что закон № 44-ФЗ содержит только общее определение эксперта, экспертной организации как лица, обладающего специальными познаниями, опытом, квалификацией, прошу разъяснить:

1)  Если на электронных торгах выиграл один поставщик на лекарственный препарат для государственной медицинской организации, кто может составить внешнюю экспертизу? Может ли ее осуществить университет с привлечением работников кафедры фармакологии или фармации медицинского университета?

2) Можно ли привлечь для проведения внешней экспертизы для приемки компьютерного оборудования какого-нибудь продавца, реализующего такого рода оборудование?

3) Какие эксперты могут проводить внешнюю экспертизу для контрактов на оказание образовательных услуг? По каким критериям их можно отобрать?

4) Приобретается квартиры для детей сирот. В аукционе участвует один поставщик. Нужна ли внешняя экспертиза и какие требования в экспертам?

5) Согласно ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ эксперты, экспертные организации привлекаются на основании контрактов, заключенных в соответствии с данным законом. Можно ли привлечь эксперта, экспертную организацию на основании безвозмездного договора?


Здравствуйте! По итогам несостоявшихся электронных торгов заключен контракт на оказание услуг по полису ОСАГО.  Согласно ст. 94 закона о контрактной системе необходимо провести экспертизу исполнения контракта с привлечением экспертов или экспертных организаций. Прошу разъяснить:

1) Кто может быть экспертом при проведении экспертизы страховых услуг?

2) Какими документами эксперты или экспертные организации могут подтвердить свой статус или наличие специальных познаний, опыта в данной области?

3) Можно ли привлечь в качестве экспертной организации другую страховую организацию?

Письмо Минфина от 26.09.2018 № 24-01-08/69239

Обратим внимание на некоторые моменты.

  • Во-первых, в письме почему-то не указан такой способ закупки, как электронный аукцион.
  • Во-вторых, закон планировалось принять еще в сентябре.

Письмо Минфина от 26.09.2018 № 24-01-08/69239

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *