Юридическая консультация онлайн

Можно ли ограничивать ответственность банка по гарантии?

Может ли банк ограничивать ответственность по гарантии ее суммой?

Банковские гарантии, представляемые для обеспечения исполнения контракта, нередко являются причиной споров между заказчиками и участниками закупок. К сожалению, Правительство РФ так и не утвердило типовую форму банковской гарантии, которую можно было бы применять в закупках. Поэтому, у каждого банка свои формы, которые часто не соответствуют требованиям законодательства о контрактной системе и закупочной документации.

Обязательство банка по гарантии не включает его ответственность

Требования, которым должна соответствовать банковская гарантия, установлены 45 статьи закона № 44-ФЗ и постановлением Правительства РФ № 1005. Несоответствие данным требованиям является безусловным основанием для отказа в принятии банковской гарантии. Кроме этого, на банковские гарантии распространяются положения параграфа 6 главы 23 части 1 ГК РФ (ст. 368 — 379).

Согласно указанным положениям обязательство банка по банковской гарантии ограничено суммой, на которую она выдана. В пределах этой суммы заказчик может получить удовлетворение в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по контракту исполнителем или поставщиком (принципалом по гарантии).

То, что обязательство банка по гарантии (которое банк несет в пределах суммы, на которую выдана гарантия), и ответственность банка за нарушение этого обязательства — это разные, не включающее одно другое понятия, вытекает из положений ст. 377 ГК РФ. Подтвердил это Верховный Суд РФ в определении от 05.05.17 г. по делу N 305-ЭС16-20009.

Ответственность банка по гарантии за пределами ее суммы

Вместе с тем, одним из условий банковской гарантии должно быть условие об ответственности банка-гаранта за нарушением своих обязательств (уплата пени в размере 0,1 % за день просрочки). При этом, некоторые банки ограничивают условия о своей ответственности, включая в банковскую гарантию положения о том, что несут ее в пределах суммы, на которую выдана гарантия. Такое ограничение соответствует ст. 377 ГК РФ, но противоречит законодательству о контрактной системе.

В частности, на практике можно встретить такие формулировки:

  • «ответственность гаранта ограничивается суммой гарантии»;
  • «предусмотренное настоящей гарантией обязательство и ответственность Гаранта перед Бенефициаром ограничивается суммой, на которую выдана настоящая Гарантия».

Обе формулировки признаны незаконными заказчиками, отказавшими в принятии банковских гарантий. Суды и антимонопольные органы их поддержали (решение ФАС от 14.09.17 по делу N К-1201/17, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.10.17 г. по делу N А56-65834/2016).

Споры по банковским гарантиям далеко не исчерпываются озвученным вопросом. На практике разногласия возникают по поводу условий о подсудности; условий об обязательствах, которые обеспечиваются банковской гарантией; документов, которые предоставляются бенефициаром, и т. д. Зачастую участники закупок, не утруждают себя изучением закупочной документации и представляют банковские гарантии, не соответствующие ее требованиям. Почему-то ожидая, что раз банк выдал банковскую гарантию, то заказчик примет ее без возражений. В результате заказчики отказывают в принятии банковской гарантии и признают участника уклонившимся.

Спорные ситуации можно было бы разрешить, если бы Правительство утвердило типовую форму (типовые условия) банковской гарантии. Также возможным решением этого вопроса было бы предоставление заказчикам права утверждать форму банковской гарантии в составе закупочной документации. 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *