Можно ли взыскать ОИК сверх неустойки или убытков по контракту?

ОИК сверх неустойки или убытков по контракту?

В практике работы по 44-ФЗ нередко возникают ситуации с ненадлежащим исполнением обязательств по контракту. В таких случаях заказчики должны применять неустойки, начислять штрафы и пени. Спорным оставался вопрос по поводу обращения взыскания на обеспечение исполнения по контракту (далее — ОИК). А именно можно ли взыскать ОИК сверх начисленных по контракту пеней и штрафов, а также установленных убытков?

Обзор судебной практики по вопросу обращения взыскания на ОИК

Судебная практика по поводу обращения взыскания на ОИК, предоставленный в рамках 96 статьи 44-ФЗ, сформирована разная. В ряде случаев суды принимали решения о взыскании как ОИК за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, так и неустоек. Причем ОИК взыскивался в полном объеме.

В других делах суды признавали неправомерность такого подхода, указывая на возможность обращения взыскания на ОИК только в части причиненных убытков или неустоек. Взыскание сверх этих сумм признавалось неосновательным обогащением.

Правомерность последнего подхода подтвердил ВС РФ в обзоре по 44-ФЗ. Исчерпывающий ответ на этот вопрос дан в пп. 29 и 30 Обзора.

В п. 29 описана ситуация, когда действия заказчика по обращению взыскания на всю сумму ОИК без учета неустойки, были признаны неосновательным обогащением.

В п. 30 с заказчика были взысканы убытки, причиненные в результате безосновательного получения им денежных средств по банковской гарантии. Убытки у участника закупки возникли после того как банк, удовлетворив требование заказчика, получил выплаченные по гарантии средства с участника закупки.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *