Юридическая консультация онлайн

ВС РФ: недостоверность заявки данными сайта производителя не доказана

ВС РФ вынес определение о недостаточности данных сайта для признания заявки недостоверной

В определении от 17.09.18 № 309-КГ18-14017 Верховный Суд России поддержал выводы нижестоящих судов в части признания решения комиссии заказчика незаконным. Комиссией было принято решение об отказе в допуске заявки к участию в аукционе, так как, по мнению членов комиссии, в ней содержались недостоверные характеристики товара.

Определение ВС РФ от 17.09.18 № 309-КГ18-14017

Вывод о недостоверности характеристик был сделан комиссией на основании данных о товаре, размещенных на сайте производителя товара. Как указал суд, сведения, размещенные на сайте, сами по себе не доказывают, что в заявке указаны недостоверные характеристики товара. Информация, размещенная на сайте может быть не актуальна.

Рекомендации

В 67 статье закона № 44-ФЗ предусмотрено такое основание для отказа в допуске к участию в аукционе, как недостоверные сведения о товаре. Вместе с тем, у заказчика могут возникнуть сложности с доказательством недостоверности указанных в заявке сведений. В таких случаях заказчик может принять меры к получению дополнительной информации о товаре, например, сделав запрос производителю товара. Полагаем, что официальный ответ производителя об отсутствии товара с такими характеристиками может стать надлежащим доказательством при возникновении спора.

Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?

Свои ответы пишите в комментариях ниже.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *