ВС РФ отменил письмо ФАС о контрактах с упрощенцами без НДС

ВС РФ признал разъяснения ФАС недействительными

Решением от 09.12.2019 N АКПИ19-798 ВС РФ признал недействительным письмо ФАС от 18 июня 2019 г. N ИА/50880/19, посчитав, что антимонопольный орган вышел за пределы представленных полномочий.

Решение ВС РФ от 09.12.2019 N АКПИ19-798

Указанным письмом ФАС России дала разъяснения о том, как заключать контракты с победителями на УСН. При этом ФАС указала, что проекты контрактов, формируемые заказчиками при подготовке закупочной документации, должны содержать вариативные условия в части НДС. То есть в проект контракта должны включаться такие условия, которые позволят учесть особенности налогового режима, применяемого победителем закупки. Таким образом, с победителем, который платит НДС, контракт можно будет заключить с учетом НДС. А если победителем станет участник, который не является плательщиком НДС, применяет специальный режим налогообложения (например, УСН, ЕНВД, патентную систему), то контракт с ним будет заключен без НДС.

На практике антимонопольные органы со ссылкой на данные ФАС разъяснения стали требовать от заказчиков указание в проектах контрактов таких вариативных условий о цене контракта («включая НДС/НДС не облагается»).

Один из заказчиков с этим не согласился и обжаловал письмо ФАС в порядке административного судопроизводства. Итогом стало указанное решение ВС РФ, в котором суд поддержал заказчика, указав, что закон не устанавливает обязанности заказчиков формулировать такие условия в проектах контрактов.

Практические следствия

Несмотря на то, что письмо ФАС было отменено, каких-то значительных изменений в главном вопросе об оплате по контракту участнику закупки, не являющемуся плательщиком НДС, не произошло.

По этому поводу есть позиция ВС РФ, согласно которой даже если НДС выделен в контракте, но участник закупки применяет специальный режим УСН, то он должен получить полную оплату по контракту. При этом, он не обязан для этого выставлять счет-фактуры с выделенным НДС (в случае выставления такого счета-фактуры у него в силу положений налогового законодательства возникнет обязанность уплатить НДС). Такой подход применяется в судебной практике.

Кофе-пауза: «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова. Из курса «Как понимать живопись XIX века»

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *