ВС РФ: решение незаконное, но оснований для ответственности нет

ВС РФ освободил от ответственности члена комиссии, принявшего незаконное решение о допуске заявки

Постановлением Верховного Суда РФ от 11.12.2019 N 29-АД19-6 было прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении председателя аукционной комиссии. Это должностное лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ за незаконное решение о допуске участника закупки. Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, указав, что состав административного правонарушения отсутствует.

Постановление Верховного Суда РФ от 11.12.2019 г. N 29-АД19-6

В этом деле аукционная комиссия приняла раздельное решение об отказе участнику аукциона в допуске к участию в аукционе. При этом председатель аукционной комиссии проголосовала за допуск участника аукциона. Однако большинство членов комиссии приняли решение об отказе в допуске по основаниям ст. 67 закона № 44-ФЗ. В результате участник закупки не был допущен к участию в аукционе по причине несоответствия первой части заявки требованиям аукционной документации.

Антимонопольный орган, в который поступила жалоба не допущенного к аукциону участника, установил в действиях председателя комиссии нарушение, а именно незаконное решение о допуске заявки. В отношении председателя комиссии было вынесено постановление о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ.

Постановление о привлечении к ответственности было обжаловано в судах общей юрисдикции, но было оставлено в силе. В итоге дело дошло до Верховного Суда РФ и вот, что решил суд.

ВС РФ отменил решения нижестоящих судов, указав, что состав административного правонарушение отсутствует. Как указал суд, к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.30 КоАП привлекают, в том числе за незаконный допуск к участию в аукционе.

Однако в рассмотренном деле участник закупки не был допущен к участию в аукционе, так как большинство членов комиссии проголосовали против его допуска. Таким образом, несмотря на то, что председателем комиссии было принято неверное решение, оснований для привлечения к административной ответственности нет. Участник закупки не был допущен к участию в аукционе.

Может возникнуть вопрос, как быть в обратной ситуации. Например, если один из членов комиссии голосует за отклонение заявки, а комиссия большинством голосов принимает решение о допуске заявки к участию в аукционе. При условии, что заявка участника не соответствует условиям документации об аукционе. Кого в таком случае можно привлечь к ответственности за незаконный допуск? Можно ли привлечь к ответственности члена комиссии, который голосовал против допуска заявки?

В такой ситуации привлечь к ответственности можно только тех членов комиссии, которые голосовали за незаконный допуск. А члена комиссии, проголосовавшего за отклонение заявки, привлечь к ответственности нельзя, даже если заявка была в допущена к участию в аукционе.

Кофе-пауза: Самая быстрая история русского искусства XX века

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *