Юридическая консультация онлайн

ВС РФ решил, можно ли взыскать штраф за просрочку обязательства

При просрочке обязательства штраф взысканию не подлежит

Верховный Суд Российской Федерации не поддержал выводы арбитражных судов Белгородской области по делу, в котором заказчик взыскивал штраф за просрочку исполнения сопутствующего обязательства. Как указал ВС РФ в определении от 20.12.2018 г. 310-ЭС18-13489, при просрочке исполнения обязательства уплачивается пеня, а не штраф.

Определение ВС РФ от 20.12.2018 г. № 310-ЭС18-13489

В рассмотренном судами деле заказчик приобретал услуги по санаторно-курортному лечению. По условиям контракта исполнитель должен был предоставить путевки в установленные контрактом сроки, но в нарушение этого условия представил их с просрочкой. Вместе с тем, услуги по контракту были оказаны.

Далее заказчик обратился в суд с требованием о взыскании штрафа в размере 10 % за нарушение этих условий контракта и суды Белгородской области иск удовлетворили, взыскав штраф с исполнителя в размере 10 %.

20.12.2018 г. ВС РФ решение нижестоящих инстанций отменил, отправил дело на новое рассмотрение, указав, что в данном деле имела места просрочка сопутствующего обязательства (по предоставлению путевок). В связи с чем, за просрочку обязательства в силу положений закона и условий контракта подлежит взысканию пеня, а не штраф.

В другом деле ВС РФ согласился с решением судов о взыскании пени и штрафа за ненадлежащее исполнение контракта. Но в нем обязательства по контракту не были выполнены.

Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?

Ответы пишите в комментариях.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *