ФАС: договор субподряда не может подтверждать опыт

Письмо ФАС России от 25.08.2021 N ПИ/71560/21

О подтверждении опыта договорами субподряда

Согласно ст. 31 закона 44-ФЗ от участников закупки могут потребовать наличие опыта выполнения работ. На практике возникает вопрос, можно ли опыт выполнения работ подтвердить договорами субподряда. Позиция ФАС России пока остается неизменной (в том числе в 2022 году): договоры субподряда не могут подтвердить опыт выполнения работ (по строительству, проектированию и т. д.). Ниже приведено письмо ФАС России от 25.08.2021 N ПИ/71560/21, на которое по-прежнему ориентируются антимонопольные органы, в том числе и после вступления в силу нового постановления Правительства РФ № 2571.

Письмо ФАС России от 25.08.2021 N ПИ/71560/21

ФАС России рассмотрела обращение по вопросу возможности учета договоров субподряда в качестве подтверждения соответствия участника дополнительным требованиям о наличии опыта работы.

Дополнительным требованием к участникам закупки на выполнение работ по подготовке проектной документации и (или) выполнению инженерных изысканий, указанных в пункте 2 (7) приложения N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99 (далее — Постановление N 99), является наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) на выполнение в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности работ по подготовке проектной документации и (или) выполнению инженерных изысканий.

Для подтверждения соответствия указанному требованию участник представляет в составе заявки на участие в закупке копию исполненного контракта (договора), копию акта (актов) выполненных работ и подтверждающего (подтверждающих) стоимость исполненного контракта (договора).

ФАС России сообщает, что указанные в Постановлении N 99 документы должны быть выданы в отношении участника закупки, в связи с чем, предоставление участником закупки документов об опыте иных лиц не соответствует требованиям Постановления N 99.

В силу положений статьи 69 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) заявка на участие в закупке подлежит отклонению в случае, если участник закупки, подавший ее, не соответствует требованиям документации, в том числе дополнительным требованиям, установленным в соответствии с частью 2 статьи 31 Закона о контрактной системе.

На основании изложенного, по мнению ФАС России, при осуществлении закупки на выполнение работ по подготовке проектной документации и (или) выполнению инженерных изысканий контрактом (договором), подтверждающим соответствие участника закупки дополнительному требованию, предусмотренному пунктом 2 (7) приложения N 1 к Постановлению N 99, может являться исключительно контракт (договор) на выполнение соответствующих работ, где стороной выступает участник закупки (генеральный подряд).

Таким образом, договор субподряда на выполнение отдельных видов строительных работ, представленный участником закупки, не может являться подтверждением наличия опыта в целях применения Постановления N 99.

П.В.ИВАНОВ

Судебная практика о возможности подтверждения опыта договорами субподряда

В судебной практике выработана иная позиция, согласно которой опыт может быть подтвержден договорами субподряда.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.