МЭР: снижение цены в результате преференций — не демпинг

Снижение цены в результате преференций — не демпинг

В письме от 20.02.15 г. № Д28и-410 Минэкономразвития сообщило свою позицию по вопросу применения антидемпинговых мер, когда цена снижена на 25 % и более в результате действия преференций, установленных 155 приказом.

Письмо МЭР от 20.02.15 г. № Д28и-410

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

Положения статьи 37 Закона N 44-ФЗ устанавливают антидемпинговые меры, которые применяются, в случае если участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая ниже ценового уровня, установленного данной статьей.

Приказом Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. N 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Приказ N 155) предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15 процентов участникам закупки, заявки на участие или окончательные предложения которых содержат предложения о поставке товаров российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения.

Таким образом, исходя из механизма реализации вышеуказанных норм следует, что преференции, предоставляемые Приказом N 155, не могут служить причиной для применения антидемпинговых мер, установленных положениями статьи 31 Закона N 44-ФЗ.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента

развития контрактной системы

М.В.ЧЕМЕРИСОВ

Как сообщило Министерство, реализация мер, предусмотренных 155 приказом, в результате которых цена снижается на 25 % и более, не является основанием для применения антидемпинговых мер.

Письмо МЭР от 20.02.15 г. № Д28и-410

Кофе-пауза: загадка Льва Толстого

Свои ответы пишите в комментариях ниже.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.