МосУФАС поддержало жалобу на конкурсную документацию

Решение МосУФАС по жалобе на конкурсную документацию на проведение праздничных мероприятий

по делу №077/06/106-5478/2021 от 05.04.2021 г.

Ко мне обратился участник закупки — общество Ивент лайк, которое хотело подать заявку на конкурс на проведение праздничных мероприятий. Ознакомившись с конкурсной документацией, установленными критериями и показателями, были установлены нарушения. Заказчик оценивал опыт оказания услуг, принимая за единицу опыта акты оказанных услуг. При этом, в расчет принимались только акты, составленные по контрактам, исполненным в рамках закона 44-ФЗ. Была подана жалоба, которая признана обоснованной. Заказчику выдано предписание по внесению изменений в конкурсную документацию.

Решение МосУФАС по делу №077/06/106-5478/2021 от 05.04.2021 г.

Комиссия по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве (далее – Комиссия Управления) в составе:

Заместителя председателя Комиссии — главного государственного инспектора отдела обжалования государственных закупок С.И. Казарина,

Членов Комиссии:

Ведущего специалиста-эксперта отдела обжалования государственных закупок Н.А. Узкого,

Специалиста 1-го разряда отдела обжалования государственных закупок
А.С. Леонтьевой,

рассмотрение жалобы проводилось дистанционно (посредством видеоконференцсвязи) в целях исполнения Указа Мэра Москвы от 25.09.2020 №92-УМ «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» и предупреждения распространения в городе Москве инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.,

при участии представителей:

Администрация МО Алексеевский: В.В. Кобякова (доверенность от 01.04.2021 №б/н), Л.Н. Кобяковой (доверенность от 01.04.2021 №б/н),

ООО «Ивент лайк»: Н.В. Воробьёва (доверенность от 10.03.2021 № 2),

рассмотрев жалобу ООО «Ивент лайк» (далее — Заявитель) на действия Администрации МО Алексеевский (далее — Заказчик) при проведении открытого конкурса в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению местных праздничных и иных зрелищных мероприятий в муниципальном округе Алексеевский, развитию местных традиций и обрядов (Закупка № 0173300011621000003) (далее – открытый конкурс в электронной форме, конкурс) в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе, Федеральный закон № 44-ФЗ), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 19.11.2014 №727/14,

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении указанного конкурса.

На заседании Комиссии Управления Заказчиком представлены документы и сведения, запрашиваемые письмом Московского УФАС России № ЕИ/17679/21 от 31.03.2021.

В результате рассмотрения жалобы, рассмотрев представленные документы и сведения, Комиссия Управления установила следующее.

Заявитель в жалобе указывает на то, что положения порядка оценки по показателю «наличие опыта участника по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема» нестоимостного критерия оценки «Квалификация участников конкурса» установлены таким образом, что нарушают законодательство о контрактной системе и допускают субъективную оценку конкурсной комиссией Заказчика заявок участников закупки.

Ч.1 ст.32 Закона о контрактной системе установлено, что для оценки заявок, окончательных предложений участников закупки Заказчик в документации о закупке устанавливает следующие критерии:

1) цена контракта;

2) расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;

3) качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;

4) квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Согласно п.8 ч.1 ст.54.3 Закона о контрактной системе конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса в электронной форме, должна содержать критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, величины значимости этих критериев, порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме в соответствии с Законом о контрактной системе.

Согласно ч.8 ст.32 Закона о контрактной системе порядок оценки заявок, окончательных предложений участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с конкурсной документацией оценка заявок производится в соответствии с Правилами оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 г. № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Правила).

Согласно п.3 Правил «оценка» — процесс выявления в соответствии с условиями определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по критериям оценки и в порядке, установленном в документации о закупке в соответствии с требованиями Правил, лучших условий исполнения контракта, указанных в заявках (предложениях) участников закупки, которые не были отклонены.

Согласно п.10 Правил в документации о закупке в отношении нестоимостных критериев оценки могут быть предусмотрены показатели, раскрывающие содержание нестоимостных критериев оценки и учитывающие особенности оценки закупаемых товаров, работ, услуг по нестоимостным критериям оценки.

В соответствии с п.27 Правил показателями нестоимостного критерия оценки «Квалификация участников закупки» могут быть следующие показатели (с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 27(1) и 27 (4) Правил):

а) квалификация трудовых ресурсов (руководителей и ключевых специалистов), предлагаемых для выполнения работ, оказания услуг;

б) опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема;

в) обеспеченность участника закупки материально-техническими ресурсами в части наличия у участника закупки собственных или арендованных производственных мощностей, технологического оборудования, необходимых для выполнения работ, оказания услуг;

г) обеспеченность участника закупки трудовыми ресурсами;

д) деловая репутация участника закупки.

Согласно конкурсной документации Заказчиком установлен в том числе следующий порядок оценки заявок: по показателю «наличие опыта участника по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема» нестоимостного критерия оценки:

«Лучшим условием исполнения контракта по данному показателю критерия является заявленное в сводных сведениях наибольшее значение информации о наличии успешного опыта оказания услуг и подтвержденного соответствующим образом, о количестве исполненных без штрафных санкций обязательств в рамках контрактов, заключенных с государственными или муниципальными заказчиками сопоставимого характера и объема за период с 01.01.2018 г. до даты публикации извещения.

Под успешным опытом оказания услуг понимается выполненные обязательства в полном объеме по мероприятиям контрактам (договорам) сопоставимого характера и объема при отсутствии у участника закупки со стороны Заказчика и/или контролирующих органов штрафных санкций и предписаний по соответствующему контракту. В случае наличия у участника закупки со стороны Заказчиков и контролирующих органов по выполненным контрактам (договорам) сопоставимого характера и объема штрафных санкций, а также предписаний, то данная единица услуги не будет засчитана Комиссией при оценке заявок.

Под сопоставимым характером понимается акт об оказании услуг (выполнении работ), подписанный сторонами и подтверждающий исполнение обязательства сопоставимого характера (по организации и проведению местных праздничных и иных зрелищных мероприятий для жителей) в рамках соответствующих контрактов.

Под сопоставимым объемом понимаются контракт (договор) с суммой не менее 10% от начальной максимальной цены (НМЦ) контракта в соответствии с настоящей конкурсной документацией.

Требования подтверждения информации, указанной в сводных сведениях: в качестве подтверждения заявленного в заявке значения по данному показателю представляется сканированные акты с контрактами* (договорами) заключенными с государственными и/или муниципальными заказчиками со всеми имеющимися приложениями и актами выполненных обязательств, за указанный выше период. Все подтверждающие документы должны быть приложены в таком порядке: контракт (договор), включая все приложения, а затем акты о фактически выполненных обязательствах по соответствующему контракту (договору).

За единицу оценки к зачету принимается заявленный в сводных сведениях и подтвержденный соответствующим образом акт об оказании услуг (выполнении работ) к соответствующему контракту (договору), подтверждающий исполнение обязательств по проведенному мероприятию(ий) в рамках представленного контракта, заключенного с государственным или муниципальным заказчиком, за установленный период.

Файл с подтверждающими документами обязательно должен иметь нумерацию в соответствии с порядковым номером данного документа, сведения о котором содержатся в сводных сведениях (приложение № 1. к предложению по квалификации участника приложения к документации Формы по квалификации).

Риск непринятия Комиссией какой-либо из представленной информации по причине невозможности ее прочтения из-за плохого качества сканированного документа или не возможности раскрытия файла с данной информацией, или не возможности идентификации по свойствам, определенным в настоящем пункте, так и в приложении № 1. к предложению по квалификации, лежит на Участнике.

*Представленные акты об оказании услуг (выполнении работ) без соответствующих контрактов (договоров), контракты (договора) без актов о оказании услуг (выполнении работ) по данному договору (контракту), а также контракты (договоры) заключенные ранее установленного критерием срока к зачету не принимаются.

Оценка по данному показателю производится в соответствии с п.23 Правил оценки».

Согласно доводам жалобы установление порядка оценки по данному показателю вышеуказанным образом допускает субъективную оценку заявок конкурсной комиссией Заказчика, поскольку за единицу оценки принимается акт об оказании услуг (выполнении работ), подписанный сторонами и подтверждающий исполнение обязательства сопоставимого характера (по организации и проведению местных праздничных и иных зрелищных мероприятий для жителей) в рамках соответствующих контрактов (договоров).

В обоснование своих доводов Заявитель приводит в пример государственный и муниципальный контракты, где количество проведенных мероприятий отражается разными способами. В одном случае к контракту приложено десять актов оказанных услуг, отражающих проведение 10 мероприятий. В другом — один закрывающий акт, указывающий на осуществление нескольких мероприятий.

При этом лучшим условием исполнения контракта по данному показателю является наибольшее значение представленных актов об исполненных обязательствах по контракту (договору), принятых к оценке, что, с учетом вышеизложенного, по мнению Заявителя, влечет за собой ограничение конкуренции.

Согласно ч.2 ст.106 Закона о контрактной системе лица, права и законные интересы которых непосредственно затрагиваются в результате рассмотрения жалобы, вправе направить в контрольный орган в сфере закупок возражения на жалобу и участвовать в ее рассмотрении лично или через своих представителей.

На заседании Комиссии Управления представитель Заказчика затруднился пояснить каким образом количество принятых актов влияет на определение лучших условий контракта, с учетом того, что закрывающим документом исполненных услуг может быть один акт, отражающий несколько мероприятий.

Также, по мнению Заявителя, в конкурсной документации неправомерно установлены положения в части подтверждения сведений о наличии опыта посредством представления копий контрактов, заключенных с государственными или муниципальными заказчиками, поскольку данный опыт не свидетельствует о большем профессионализме лица по сравнению с тем, кто выполнил аналогичные работы в рамках гражданско-правовых отношений, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Федеральный закон № 223-ФЗ).

Согласно возражениям Заказчика, государственными или муниципальным заказчиком относятся также заказчики, определенные положениями Федерального закона № 223-ФЗ.

Вместе с тем Комиссия Управления отмечает, что отношения, направленные на обеспечение нужд государственных и муниципальных заказчиков определены положениями Федерального закона № 44-ФЗ, в свою очередь Федеральный закон № 223-ФЗ создает условия для удовлетворения потребностей юридических лиц (чч. 1-2 ст. 1 Федерального закон № 223-ФЗ).

Таким образом, установление требования о предоставлении копий контрактов, заключенных исключительно с государственными или муниципальными заказчиками (то есть в рамках Федерального закона №44-ФЗ) без возможности предоставления копий договоров, заключенных в рамках Федерального закона № 223-ФЗ влечет за собой ограничение количества участников, поскольку оказание услуг по проведению праздничных мероприятий могут быть проведены хозяйствующими субъектами как в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, так и в рамках Федерального закона № 223-ФЗ.

При таких данных Комиссия Управления приходит к выводу о нарушении п.8 ч.1 ст.54.3 Закона о контрактной системе при установлении по показателю «Наличие опыта участника по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема» нестоимостного критерия оценки «Квалификация участников конкурса», поскольку такой порядок оценки нарушает принципы законодательства о контрактной системе и препятствует выявлению лучших условий исполнения контракта.

Исследовав представленные материалы, руководствуясь Административным регламентом, Законом о контрактной системе, Комиссия Управления

Р Е Ш И Л А:

    1. Признать жалобу ООО «Ивент лайк» на действия Администрации МО Алексеевский обоснованной.

    2. Признать в действиях Заказчика нарушение п.8 ч.1 ст.54.3 Закона о контрактной системе.

    3. Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в Арбитражном суде г. Москвы в течение 3 (трех) месяцев с даты его принятия в порядке, установленном гл. 24 АПК РФ

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.