Письмо Минфина России от 09.06.2022 N 24-06-06/54846

Минфин разъяснил, что должен требовать заказчик для соблюдения санкций

Письмо о единых требованиях к участникам закупки из-за санкций

После того, как указом Президента РФ были введены санкции против отдельных иностранных компаний, в среде заказчиков возник вопрос, как их соблюдать в закупках. Какие требования должен предъявить заказчик в связи с этими ограничениями? Свою позицию по этому поводу выразил регулятор контрактной системы. Письмо Минфина России от 09.06.2022 г. N 24-06-06/54846 разъясняет, что такие требования нужно установить по п. 1 ч. 1 ст. 31 закона 44-ФЗ.

Письмо Минфина России от 9 июня 2022 г. N 24-06-06/54846

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Указа Президента Российской Федерации от 03.05.2022 N 252 «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» (далее — Указ N 252) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), в рамках установленной компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Указом N 252 приняты специальные экономические меры в отношении отдельных юридических лиц, физических лиц и находящихся под их контролем организаций, в том числе установлен запрет федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации совершать сделки (в том числе заключать внешнеторговые контракты) с юридическими лицами, физическими лицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются специальные экономические меры (далее — лица, находящиеся под санкциями).

Согласно части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ при применении конкурентных способов заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

В соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 42 Закона N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки должно содержать требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии с частью 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, и исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие участника закупки таким требованиям.

Таким образом, заказчики при подготовке извещения об осуществлении закупки устанавливают на основании пункта 1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ требование в том числе о том, что участник закупки не может являться лицом, находящимся под санкциями.

Исчерпывающий перечень информации и документов, которые должна содержать заявка на участие в конкурентном способе закупки, установлен в части 1 статьи 43 Закона N 44-ФЗ.

Так, согласно подпункту «н» пункта 1 части 1 статьи 43 Закона N 44-ФЗ заявка на участие в закупке должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника закупки требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, если иное не предусмотрено Законом N 44-ФЗ.

Соответствие участника закупки установленным в извещении об осуществлении закупки требованиям Указа N 252, а также принятого в его реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 11.05.2022 N 851 (далее — Постановление N 851) подтверждается сведениями, содержащимися в выписке из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованной в нотариальном порядке копии такой выписки (для юридического лица), выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или засвидетельствованной в нотариальном порядке копии такой выписки (для индивидуального предпринимателя), копиях документов, удостоверяющих личность (для иного физического лица), надлежащим образом заверенном переводе на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица), копиях учредительных документов участника закупки (для юридического лица).

Представление указанных документов участником закупки при проведении конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) уже предусмотрено нормами Закона N 44-ФЗ в составе заявки.

Согласно части 8 статьи 31 Закона N 44-ФЗ комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок требованиям, указанным в пункте 1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ.

Так, в соответствии с пунктом 2 части 12 статьи 48 Закона N 44-ФЗ при рассмотрении вторых частей заявок на участие в закупке соответствующая заявка подлежит отклонению в случае несоответствия информации и документов, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 6 статьи 43 Закона N 44-ФЗ, требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки.

Таким образом, в случае если участник закупки включен в перечень юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры, утвержденный Постановлением N 851, заявка такого участника подлежит отклонению.

По вопросу запрета на участие в закупке организаций, подконтрольных лицам, находящимся под санкциями, сообщаем, что Законом N 44-ФЗ не установлены требования к порядку определения отсутствия контроля над участником закупки со стороны лиц, находящихся под санкциями.

При этом согласно части 5 статьи 43 Закона N 44-ФЗ подача заявки на участие в закупке означает согласие участника закупки, подавшего такую заявку, на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, в том числе подтверждение соответствия установленным в извещении об осуществлении закупки требованиям к участникам закупки в части запрета на участие в закупке организаций, подконтрольных лицам, находящимся под санкциями.

Следует отметить, что, в случае если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, в том числе Указа N 252, Постановления N 851, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям, такой участник закупки подлежит отстранению от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или заказчиком может быть принято решение об отказе от заключения контракта с таким участником, признанным победителем закупки, в любой момент до заключения контракта (часть 9 статьи 31 Закона N 44-ФЗ).

В случае выявления несоответствия участника закупки требованиям Указа N 252, Постановления N 851 в ходе исполнения контракта заказчик на основании части 15 статьи 95 Закона N 44-ФЗ обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и направить в соответствии с частью 16 статьи 95 Закона N 44-ФЗ в контрольный орган в сфере закупок обращение о включении информации о таком поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Комментарий к Письму Минфина России от 9 июня 2022 г. N 24-06-06/54846

Таким образом, требования к участнику закупки о том, что им не может быть лицо под санкциями, целесообразно предусмотреть в извещении о закупке. Позиция о том, что это и так требуется в силу п. 11 ч. 1 ст. 31 (без каких-либо дополнительных указаний) минфин, к сожалению, не поддержал. Поэтому, чтобы ее доказать потребуется идти в суд. На практике заказчиков уже привлекают к ответственности за отсутствие такого требования в извещении о закупке (смотрите решение Брянского УФАС от 18.05.2022  по делу № 032/06/106-435/2022).

Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.