Поставщика не внесли в РНП за отказ заказчика от исполнения контракта

Московский УФАС не включил поставщика в РНП за односторонний отказ заказчика

Односторонний отказ не всегда влечет РНП

Односторонний отказ заказчика — это значительные риски включения в РНП сроком на два года. Но в ряде дел мне удалось помочь поставщикам избежать наказание.

Односторонний отказ — еще не повод для внесения в РНП

В этом деле ко мне обратился поставщик, у которого возник спор с заказчиком в ходе исполнения контракта на поставку удостоверений. Поставщик добросовестно привозил заказчику удостоверения. Тот удостоверения забирал, но документы о приемке под разными предлогами не подписывал ни по одной поставке. Заказчик требовал счет-фактуры, несмотря на то, что поставщик применял УСН; требовал указать в документах о приемке неустойку за просрочку поставки и т. д.

В конце концов заказчик принял решение об одностороннем отказе на основании ст. 95 закона 44-ФЗ и направил сведения в УФАС в порядке ст. 104.

Московское УФАС недобросовестное поведение поставщика не установило и вносить поставщика в РНП не стало, приняв во внимание поведение сторон и в том числе злоупотребления заказчика.

В другом деле, о котором расскажем в другой раз, удалось защитить от внесения в РНП поставщика, который не смог выполнить контракт из-за короновирусных ограничений.

Дело № 077/10/19-16982/2020

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.