Росрыболовство описало объект закупки с нарушением 44-ФЗ

УФАС установил нарушения в описание объекта закупки Северо-Западного ТУ Росрыболовства

Заказчик закупал моторные масла и технические жидкости и допустил несколько нарушений при описание объекта закупки. Так, по ряду позиций требовал указать конкретные показатели масел, при том, что они отличаются у каждой партии товара. По одной из позиций Рыболовство требовало показатель, который не соответствовал техрегламенту ТР ТС 030/2012. На документацию подана жалоба, которая признана обоснованной Санкт-Петербургским УФАС.

Решение от 19.07.2021 по делу № 44-3486/21

19.07.2021                                                                                   Санкт-Петербург 

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия УФАС)

при участии представителей:

Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее – Заказчик);

ООО «Кратер» (далее – Заявитель);

рассмотрев жалобу Заявителя (вх. № 22821-ЭП/21 от 13.07.2021) на действия Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству при определении (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона на поставку моторных масел и технических жидкостей (извещение № 0172100008521000006) (далее – аукцион), а также в результате проведения внеплановой проверки на основании п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14 (далее – Административный регламент),

УСТАНОВИЛА:

Извещение о проведении аукциона размещено 01.07.2021 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, номер извещения 0172100008521000006. Начальная (максимальная) цена контракта – 4 186 509,00 рублей.

В жалобе Заявитель указывает на неправомерные действия Заказчика, нарушающие, по мнению Заявителя, требования Закона о контрактной системе, в части нарушения порядка описания объекта закупки.

Заказчик с доводами жалобы Заявителя не согласен и считает ее необоснованной.

Информация, изложенная в жалобе, пояснения представителя Заказчика, представленные документы подтверждают следующие обстоятельства.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе, в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе, при составлении описания объекта закупки заказчик должен использовать  показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Согласно ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе, документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Комиссия УФАС отмечает, по смыслу ст. 33 Закона о контрактной системе, при формировании Технического задания Заказчику в рамках Закона о контрактной системе предоставлены полномочия по самостоятельному определению размера лота, а также спецификации и параметров и характеристик товара, в наибольшей степени удовлетворяющих его потребности. Однако из буквального толкования вышеприведенных положений Закона о контрактной системе следует, что заказчики, осуществляющие закупку по правилам данного Закона, при описании объекта закупки должны таким образом прописать требования к закупаемым товарам, работам, услугам, чтобы, с одной стороны, повысить шансы на приобретение услуги именно с такими характеристиками, которые ему необходимы, при условии, что указанные требования не ограничивают количество участников закупки.

Из совокупности вышеуказанных норм следует, что Заказчик наделен правом устанавливать описание объекта закупки в объеме необходимом и достаточном для обеспечения своих нужд и действительных потребностей.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 — 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

Комиссия УФАС руководствуясь письмом ФАС России от 25.06.2020 № ИА/53616/2020 определяет, что заказчик при закупке работ и услуг не вправе требовать в составе заявки предоставления конкретных показателей товара, если:

1) товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;

2) товар не принимается к бухгалтерскому учету заказчика в соответствии с Законом о бухгалтерском учете;

3) товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п., используемые при выполнении работ, оказании услуг, без которых невозможно выполнить/оказать такую работу/услугу.

Например, при выполнении работ по текущему ремонту обои и клей не передаются заказчику, а используются при выполнении работ. Следовательно, в такой ситуации заказчик не вправе требовать от участника закупки указания в заявке конкретных показателей указанных товаров и надлежащим исполнением требований 44-ФЗ является указание в заявке согласия участника закупки на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией о закупке.

При этом в случае, если при выполнении работ по текущему ремонту также производится установка кондиционера, то заказчик вправе требовать указания в заявке на участие в закупке конкретных показателей этого товара, так как кондиционер передается заказчику по результатам выполнения указанных работ, принимается к бухгалтерскому учету заказчика и не является строительным или иным расходным материалом, используемым при выполнении работ, оказании услуг.

Заявитель в жалобе сообщает, в том числе, следующее:

Требования к закупаемым товарам установлены в приложении № 3 документации об электронном аукционе. Требования установлены с нарушением закона и влекут ограничение конкуренции при осуществлении закупки.

1. По товару масло моторное тип 1 заказчик требует: Вязкость при 40С не меньше 33 – менее 36 сСт. Область применения: для бензиновых двигателей. Назначение: для 2-х тактных двигателей. Тип: минеральное. Вид масла: моторный. Класс: зимнее. Температура вспышки: от 70 – менее 75 С. Показатель вязкость при 40С не нормируется, указать его не представляется возможным. В подтверждение прилагаем паспорт качества № 20011322-ОЗСМ на масло моторное для двухтактных двигателей Газпромнефть Мото Т2. Показатель температура вспышки по техническому регламенту Таможенного союза № 030/2012 о требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям должна быть не менее 135С, а заказчик требует от 70 – менее 75С. Таким образом, в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 33 закона № 44-ФЗ заказчиком установлены требования к товару не в соответствии с техническим регламентом, ГОСТ. Обоснование необходимости использования таких требований заказчиком не приведено. Производители моторных масел обязаны руководствоваться техническим регламентом, по которому температура вспышки должна быть не менее 135С (приложение № 1 ТР ТС 030/2012). Считаем, что такие требования нарушают правила описания объекта закупки и ограничивают конкуренцию, так как продукция производителей моторных масел должна соответствовать законодательству о техническом регулировании.

2. По товару масло трансмиссионное тип 6 заказчик требует: Класс вязкости по SAE: 80W-90 Сезон эксплуатации: всесезонное Температура застывания не больше -31 С Вид масла: трансмиссионное Тип: минеральное Кинематическая вязкость: при 100С более 14,1 < 14,9 мм2/с Состав: противозадирные присадки высокой эффективности Согласно п. 1.22.1 инструкции, если наименование показателя не содержит знак “-“ и не содержит знак “:”, в требовании к значению показателя указано максимальное значение выраженное числом, перед которым использовано «не больше», «не выше», «≤» ,“до” – Участник предоставляет одно конкретное не диапазонное значение меньше или равное установленного числа в требовании к значению показателя (не допускается указывать два не равных числа) , без использования выше перечисленных слов и символов. Согласно п. 1.22.1 инструкции, если наименование показателя содержит знак «:» и не содержит знак “-“, в требовании к значению показателя указано минимальное значение выраженное числом, перед которым использовано «выше», «>»,“более”, “свыше”, “от”, а так же максимальное значение выраженное числом, перед которым использовано «ниже», «< 14,9 мм2/с 13,50-15,50 14,18 14,30 14,50 Конкретные значения показателей температуры застывания (-37С, -31С, -35С) и кинематической вязкости при 100С (14,18; 14,30; 14,50) соответствуют требованиям заказчика, но различаются у разных партий товара и не могут быть указаны в заявке, так как меняются от партии к партии. При этом участник закупки не должен иметь товар в наличии на момент подачи заявки, участнику закупки также неизвестно, какую именно партию (с какими фактическими показателями) он будет поставлять при исполнении договора. Такие требования имеют признаки ограничения доступа к участию в закупке (п. 3 Письма ФАС России от 01.07.2016 N ИА/44536/16).

3. По товару масло моторное тип 6 заказчик требует: Тип: полусинтетическое Температура застывания ≤ -39 Область применения: универсальное Кинематическая вязкость — при 40С должна быть от 89 — ≤ 89,8 мм2/с Индекс вязкости: от 163 менее 169 Температура вспышки требуется: > 232 – менее 237 С Класс вязкости по SAE: 5W (5W40) Вид масла: моторный Класс: всесезонное Плотность – при 20С: > 858 и до 865 кг/м3 Назначение: должна быть для применения в бензиновых и дизельных двигателях Кинематическая вязкость – при 100С должны быть более 14,2 — ≤ 14,9 мм2/с Согласно п. 1.22.1 инструкции, если в требовании к значению показателя указано максимальное значение выраженное числом, перед которым использовано «не больше», «не выше», “не более”, «≤» ,“до” а так же минимальное значение выраженное числом, перед которым использовано «выше», «>»,“более”, “свыше”, “от”; не содержит знак «:» и содержит знак “-“наименование показателя – Участник предоставляет одно конкретное не диапазонное значение меньше или равное максимального значения и не равное и больше минимального значения, которые установлены в требование к значению показателя (не допускается указывать два не равных числа) , без использования выше перечисленных слов и символов.Таким образом, заказчик требует указать конкретное не диапазонное значение показателя кинематической вязкости. Требования заказчика Норма нормативнотехнической документации производителя Фактические показатели (паспорт качества № 20004266-ОЗСМ) Фактические показатели (паспорт качества № 20001151-ОЗСМ) Фактические показатели (паспорт качества № 19010060-ОЗСМ) Кинематическая вязкость – при 100С должны быть более 14,2 — ≤ 14,9 мм2/с 13,50-15,50 14,68 14,28 14,34 Конкретные значения показателя кинематической вязкости при 100С (14,68; 14,28; 14,34) соответствуют требованиям заказчика, но различаются у разных партий товара и не могут быть указаны в заявке, так как меняются от партии к партии. При этом участник закупки не должен иметь товар в наличии на момент подачи заявки, участнику закупки также неизвестно, какую именно партию (с какими фактическими показателями) он будет поставлять при исполнении договора. Показатель «Кинематическая вязкость — при 40С» не нормируется, указать его не представляется возможным. В подтверждение прилагаем паспорта качества на масло моторное универсальное всесезонное Газпромнефть. Требование к показателю «Индекс вязкости: от 163 менее 169» ограничивает конкуренцию, так как под это требование не подходит масло моторное универсальное всесезонное Газпромнефть с индексом вязкости 172, 188, 175, которые являются улучшенными по сравнению с установленными заказчиком требованиями. В подтверждение прилагаем паспорта качества на масло моторное универсальное всесезонное Газпромнефть. Таким образом, в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 33 закона № 44-ФЗ заказчиком установлены требования к товару не в соответствии с техническим регламентом, ГОСТ. Обоснование необходимости использования таких требований заказчиком не приведено. Требования заказчика ограничивают доступ к участию в закупке

4. По товару масло гидравлическое тип 3 заказчик требует: Кинематическая вязкость по ТУ, при 50С не больше 10 мм2/с Группа масла – по эксплуатационным свойствам: А Вид масла: гидравлический Тип: минеральное Соответствие нормативно-технической документации или ТУ ГОСТ 17479.3-85 или ТУ Функциональные присадки: без присадок Кинематическая вязкость по ГОСТ, при 40С: до 11 мм2/с Требование к показателю кинематическая вязкость при 50С не нормируется техрегламентами и ГОСТ. В ГОСТ 17479.3-85 есть показатели кинематической вязкости при 40С. В нарушение п. 2 ч. 1 ст. 33 закона № 44-ФЗ заказчиком установлены требования к товару не в соответствии с техническим регламентом, ГОСТ. Обоснование необходимости использования таких требований заказчиком не приведено. Таким образом, заказчик использует показатель кинематическая вязкость при 50С, не предусмотренный техрегламентом и ГОСТ, для ограничения конкуренции.

Комиссия УФАС считает, что для определения данных характеристик на каждую партию требуются испытания партии. Участнику необходимо либо самому обладать лицензией и спецоборудованием для проведения таких испытаний, либо обращаться к специализированным лабораториям, предварительно купив партии этих товаров, чтобы документально подтвердить для Заказчика полное соответствие товара его требованиям.

Учитывая, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар, подлежащий описанию в соответствии с требованиями документации, вышеприведенные примеры подробного изложения в документации об аукционе требований к описанию участниками закупок испытательных характеристик либо химических элементов и компонентов товара ограничивают возможность участников закупки предоставить надлежащее и достоверное предложение в составе заявки на участие в аукционе, в чем усматривается нарушение п. 2 ч. 1 ст. 64 (ч. 6 ст. 66) Закона о контрактной системе, а данные доводы жалобы являются обоснованными.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза № 030/2012 температура вспышки в открытом тигле для масла установлена не менее 135 °С. Следовательно, Заказчиком описан объект закупки не в соответствии с
п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе, а довод жалобы находит свое подтверждение.

Выявленные в действиях Заказчика нарушения Комиссия УФАС находит существенными, что дает основания для выдачи обязательного для исполнения предписания об их устранении.

 Комиссия УФАС, руководствуясь ст. 8, 33, 59, 64, 66, 67, 99, 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом,

 РЕШИЛА:

 1. Признать жалобу ООО «Кратер» обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение п. 2 ч. 1 ст. 64 (ч. 6 ст. 66),
п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе.

3. Выдать обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о контрактной системе.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц Заказчика.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня принятия.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.