Юридическая консультация онлайн

ФАС сообщил, что в закупках по капремонту нужно только согласие

Информация ФАС России: в закупках по капремонту требуется только согласие

ФАС России довела информацию о том, что в закупках работ по капительному ремонту заказчики должны требовать только согласие на выполнение работ. При этом, по мнению, ФАС смета работ по капремонту является проектной документацией, поэтому заказчики должны требовать в первой части заявки только согласие на выполнение работ.

ФАС: в первой части заявок на выполнение работ по капремонту требуется только согласие

После вступления в силу закона № 71-ФЗ (об упрощении закупок) многие положения закона № 44-ФЗ претерпели значительные изменения. Изменения коснулись, в том числе правил описания объекта закупки (ст. 33), требований к содержанию заявок на участие в электронных аукционах (ст. 66). Так, заказчики могут требовать только согласие при осуществлении закупок по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, когда частью закупочной документации должна быть проектная документация. Таким образом, в таких случаях заказчики не могут требовать указания конкретных показателей товара в составе заявки.

На практике заказчики по-разному восприняли данные изменения. Так, мнения разделились в вопросе о том, нужно ли требовать только в закупках работ по капитальному ремонту, когда в составе закупочной документации есть только смета. Многие заказчики в таких случаях продолжают требовать конкретные показатели товаров в составе заявки, а не только согласие на выполнение этих работ.

При этом, тут возникает момент еще и по срокам проведения аукциона. Ведь в закупках таких работ, на выполнение которых требуется только согласие, в соответствии с положениями ст. 68 закона № 44-ФЗ, аукцион должен проводиться через 4 часа после окончания срока подачи заявок, а не на следующий день после окончания рассмотрения заявок.

И вот разъяснения по этому поводу выпустила ФАС России. Эти разъяснения доведены в форме информации, размещенной на сайте ФАС. По мнению ФАС, раз смета есть в составе закупочной документации, то от участника требуется только согласие. Такой же подход прослеживается в последних решениях ФАС, в которых главный контролер признает незаконными положения аукционной документации, в которых в таких закупках требуется указывать конкретные показатели используемых при выполнении работ товаров, а также решения комиссий заказчиков по не допуску заявок к участию в таких аукционах.

Остается только один вопрос: если смета — это проектная документация, в каком же тогда случае при закупках работ по капремонту, строительству, реконструкции подготовка проектной документации не требуется?

Ст. 33 закона № 44-ФЗ:

8) документация о закупке при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 настоящего Федерального закона, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства.

Кофе-пауза: как понимать живопись XIX века?

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *