Юридическая консультация онлайн

Кейс: информация на сайте производителя не доказывает недостоверность заявки

Информации на сайте производителя недостаточно для признания заявки недостоверной

В определении от 17.09.18 г. N 309-КГ18-14017 Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы заказчика на решение УФАС в ВС РФ. Как указано в определении, признание заявки участника закупки недостоверной по причине того, что она не соответствует информации о товаре на официальном сайте производителя, является необоснованным.

Определение ВС РФ от 17.09.18 г. N 309-КГ18-14017

В этом деле комиссия заказчика приняла решение об отклонении заявки участника по причине недостоверных сведений на основании ст. 67 закона № 44-ФЗ. Недостоверность заключалась в том, что сведения о товаре (многофункциональном устройстве), указанные в заявке, не совпадали со сведения, размещенными на официальном сайте производителя товара.

УФАС и суды, рассматривавшие дело, посчитали такое отклонение незаконным. ВС РФ оставил решения в силе.

1Определение ВС РФ от 17.09.18 г. N 309-КГ18-14017

В данном деле бремя доказывания недостоверности представленной информации в заявке участника было полностью возложено на заказчика. При этом, информацию с официального сайта производителя суд не стал учитывать, обосновав это тем, что она могла быть устаревшей и не актуальной. При этом, официального ответа производителя представлено не было. Таким образом, заказчик не смог доказать недостоверность сведений, представленных в составе заявки.

Кофе-пауза: китайский тест на внимательность

Ответы пишите ниже.

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *