Юридическая консультация онлайн

С 01.09.2019 изменились правила закупки радиоэлектронной продукции

Как закупать радиоэлектронную продукцию с 01.09.2019 г.?

С 01.09.2019 г. вступили в силу новые правила ограничения допуска иностранной продукции в закупках по закону о контрактной системе. Согласно этим правилам приоритет будет предоставляться продукции, которая включена в специальный реестр. Реестра пока нет, но заказчикам уже сейчас нужно учитывать новые положения.

Для закупки радиоэлектронной продукции потребуется обоснование

Теперь ограничения допуска такой продукции должны устанавливаться с учетом положений постановления Правительства РФ № 878. Ознакомиться с этим постановлением и его правилами вы можете в статье по приведенной ссылке.

Постановлением № 878 предусмотрено формирование реестра радиоэлектронной продукции, в который будут включаться товары российских производителей. Такой реестр пока не сформирован и не размещен. При подаче заявки участник закупки будет указывать в заявке номер реестровой записи.

Как же заказчикам закупать радиоэлектронную продукцию, которая есть в перечне постановления № 878? Здесь есть нюансы.

В п. 4 постановления № 878 указано, что ограничения допуска не устанавливаются, если в реестре отсутствует соответствующая радиоэлектронная продукция. При этом заказчик должен сформировать обоснование невозможности соблюдения ограничения на допуск.

Теперь очень внимательно! По правилам подготовки обоснования оно:

  • во-1-х, формируется на день размещения извещения в ЕИС
  • во-2-х, должно содержать ряд сведений, в том числе класс (классы) радиоэлектронной продукции.

Чтобы узнать эти классы, заказчику (пока по крайней мере) придется обратиться в Минпромторг. Форма запроса, которую предоставили чиновники этого министерства, приведена ниже. 

Дополнение: из неофициальных источников стало известно, что чиновники Минпромторга понимают под классом продукции.

Дополнение № 2: в письме от 24.09.2019 г. Минпромторг разъяснил, что такое класс радиоэлектронной продукции и как его узнать. 

форма запроса по реестру радиоэлектронной продукции

Появился реестр радиоэлектронной продукции

Минпромторг разместил единый реестр радиоэлектронной продукции на сайте ГИСП.

Как планировать закупку радиоэлектронной продукции?

С учетом таких особенностей полагаем, что в ближайшее время заказчикам, которые будут осуществлять закупки радиоэлектронной продукции, не следует указывать в плане-графике ограничения допуска по постановлению № 878 (ведь реестра пока нет, соответственно и нет такой продукции, следовательно согласно п. 4 постановления № 878 ограничения допуска не устанавливаются).

Иначе, если указать в плане-графике ограничения по постановлению № 878, то при получении ответа из Минпромторга о том, что такая продукция в реестре отсутствует, придется вносить изменения в план-график.

Можно ли обойтись без обоснования?

А можно ли просто установить ограничения по постановлению № 878 и не заниматься обоснованиями и перепиской с Минпромторгом? Полагаем, что в таком случае могут быть риски претензий со стороны контрольных органов. Ведь в п. 4 постановления буквально указано, что ограничение не устанавливается, если в реестре отсутствует такая продукция, а для этого нужно обоснование с указанием класса.

Проблемы ограничений допуска радиоэлектронной продукции с 01.09.2019 г.

Запрос Минфин о порядке применения ППРФ № 878

По поводу всех указанных вопросов отправили запрос в Минфин. Как только получим ответ, разместим его на сайте.

Дополнение № 3: читайте ответ Минфина России от 08.10.2019 г. на наш запрос о том, как применять 878 постановление. 

Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?

Ответы пишите ниже.

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *