Минфин рассказал, каким организациям инвалидов предоставляются преференции

Преференции только общероссийским организациям инвалидов

В письме от 16 мая 2017 г. N 24-03-07/29544 Минфин обратил внимание на один нюанс при предоставлении преференции организациям инвалидов. Такие преференции предоставляются только общероссийским ОИ и не предоставляются региональным, местным или межрегиональным.

Преференции ОИ

Согласно положениям 29 статьи Закона № 44-ФЗ преференции должны предоставляться общероссийским ОИ или организациям, уставный капитал которых состоит из вкладов общероссийских ОИ. Этой же статьей установлены дополнительные критерии по численности работников — инвалидов и доле оплаты труда таким работникам в фонде оплаты труда.

Какие именно организации относятся к общероссийским, региональным, местным и т. д., определяет закон от 19.05.95 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Согласно положениям этого закона для признания организации общероссийской она должна иметь структурные подразделения на территории не менее чем половины субъектов страны.

Заказчикам следует учитывать эти положения при проведении закупок с предоставлением преимуществ ОИ. В противном случае они могут заключить контракт, неправомерно увеличив его цену на 15 %, что приведет к дополнительному расходованию бюджетных средств.

Как сделать вывод о том, что ОИ является или не является общероссийской? К сожалению, возможности заказчика здесь ограничены. В составе заявки такая организации лишь декларирует свою принадлежность к ОИ и не должна ничем ее подтверждать.

Проверить организацию заказчик может только на основании представленных в составе документов и общедоступных ресурсов. Для этого нужно изучить устав организации, ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ и составом учредителей.

Письмо Минфина от 16 мая 2017 г. N 24-03-07/29544

Минфин России, рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) в части возможности предоставления преимуществ региональным организациям инвалидов при участии в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сообщает следующее.

Статьей 29 Закона о контрактной системе предусмотрено, что организациям инвалидов предоставляются преимущества при участии в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 29 Закона о контрактной системе указанные преимущества распространяются на общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее чем восемьдесят процентов, и на организации, уставный (складочный) капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов и среднесписочная численность инвалидов в которых по отношению к другим работникам составляет не менее чем пятьдесят процентов, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда — не менее чем двадцать пять процентов.

Согласно абзацу 1 статьи 33 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон N 181-ФЗ) общественные объединения, созданные и действующие в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, есть форма социальной защиты инвалидов. При этом вторым абзацем статьи 33 Закона N 181-ФЗ установлено определение понятия общественной организации инвалидов.

Статьей 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее — Закон N 82-ФЗ) установлено, что общественные объединения могут создаваться в том числе в форме общественной организации. В соответствии со статьей 8 Закона N 82-ФЗ общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

При этом согласно статье 14 Закона N 82-ФЗ в Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения. Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения — организации, отделения или филиалы и представительства. Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

Учитывая различное содержание понятий общероссийского и регионального общественного объединения (в том числе общественной организации), Минфин России сообщает, что преференции, установленные статьей 29 Закона о контрактной системе, предоставляются исключительно общероссийским общественным организациям инвалидов и не распространяются на иные общественные организации инвалидов, в том числе на региональные.

А.М.ЛАВРОВ

16.05.2017

Обратим внимание, что региональные и другие не являющиеся общероссийскими ОИ также могут получить преимущества по ст. 29. Подробнее об этом читайте в следующем материале.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.