Кого нужно включать в состав закупочных комиссий?

Каких лиц нужно преимущественно включать в состав комиссии?

Согласно 39 статье 44-ФЗ установлены требования к составу закупочной комиссии. Одним из них является требование о включении в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших обучение в сфере закупок, а также лиц, имеющих специальные знание о закупаемом предмете. На практике возник вопрос, каким лицам должен отдавать приоритет при включении в состав комиссии. Ответ на него в письме Минэкономразвития, приведенном ниже.

Письмо от 29 августа 2016 г. N ОГ-Д28-10399

В толковании положения 5 части 39 статьи встречаются разные подходы. Есть мнение, что это положение нужно читать таким образом, что выражение «преимущественно» относится именно к обученным членам комиссии. При таком подходе в состав комиссии можно включить только специалистов в предмете закупки и обученных лиц. Последних должно быть не менее половина, так как «преимущественно», с этой точки зрения, касается только их.

Однако есть и другое мнение, согласно которому выражение «преимущественно» относится к обоим категориям лиц, как обученных, так и специалистов. Следовательно, в состав комиссии должно быть включено не менее 50 % специалистов и обученных, а остальные члены комиссии могут быть другими работниками.

Такой подход представляется более реалистичным, законным и обоснованным, так как с учетом всего спектра закупок и ограниченными возможностями заказчиков по обучению своих специалистов далеко не у каждого заказчика есть возможность сформировать всю комиссию только из обученных или специалистов в предмете закупки.

Такой подход поддержало и Минэкономразвития. Позиция министерства была выражена в письме, текст которого приведен ниже.

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *